Offener Ganztag am Phoenix.

Aktuelle Information:

Die OGS ist geöffnet. Wir wollen den Schülerinnen und Schülern auch in diesen Zeiten ein warmes Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung anbieten. Unser Hygienekonzept richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen des Schulministeriums. Im Rahmen der Infektionsschutzmaßnahmen gibt es u.a. folgende Änderungen:

• Um die Abstände einzuhalten, dürfen sich nur deutlich weniger Kinder als sonst gleichzeitig in der Mensa aufhalten. Unsere OGS-Helfer sorgen dafür, dass das klappt.
  • Die Essensausgabe startet früher, wenn einzelne Klassen schon vor 13:10 Uhr unterrichtsfrei haben, z.B. wenn Stunden ausfallen. D.h. die Kinder sollten nach Unterrichtsende immer direkt zur Mensa gehen. So können wir die Schülerinnen und Schüler besser verteilen.
  • Die An- / Abmeldefrist für Essen hat sich geändert, weil wir anders planen müssen. Essen kann bis jeweils 16:00 Uhr des vorausgehenden Wochentages bestellt bzw. storniert werden. Bitte buchen Sie alle Änderungen selbst über Ihr Mensamax-Konto. Eine Anleitung finden Sie im PDF unten auf dieser Seite.
  • Spontanessen gegen Barzahlung ist nicht möglich.
  • AGs finden nicht statt.

Die OGS am Phoenix-Gymnasium wird ehrenamtlich vom Förderverein organisiert.

In enger Kooperation mit der Schule bieten wir unterschiedliche Angebote: Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung

und AGs. Die Module können flexibel kombiniert werden.

Mittagessen & Hausaufgabenbetreuung

Täglich wird ab 13:10 ein warmes Mittagessen mit Rohkost, Obst und Getränken angeboten. Fünft- und Sechstklässler können Hausaufgabenbetreuung dazu buchen. Für sie steht vor und nach dem Essen bis ca. 14:00 Uhr beaufsichtigtes, freies Spielen auf dem Programm. Danach folgt die Hausaufgabenbetreuung durch Studenten und Oberstufenschüler bis 15:00 Uhr.

Preise und Fristen

Das Essen kostet aktuell 3,50 EUR, die Betreuung 2,00 EUR pro Tag. Die Tage, an denen Schüler und Schülerinnen am Essen oder / und an der Betreuung teilnehmen möchten, sind frei wählbar und werden langfristig gebucht. Essen kann jederzeit bis 11:30 Uhr des betreffenden Tages abbestellt werden, die Betreuungszeiten können mit einer Frist von 2 Wochen jeweils zum Monatsbeginn geändert werden.

Mensamax und Schülerausweise

Um die Bestellung und Abrechnung für alle möglichst einfach zu gestalten, nutzen wir die Webanwendung Mensamax. Jede*r Schüler*in erhält ein eigenes Nutzerkonto, das mit dem Schülerausweis verknüpft wird. Die Bezahlung erfolgt im Prepaid-Verfahren, d.h. Eltern müssen die Konten durch Überweisung aufladen.

AGs

Es gibt vielfältige AGs, die von Lehrern, Referendaren oder Übungsleitern betreut werden, u.a. für Tanz & Musik, unterschiedliche Sportarten, Naturwissenschaften, Sprachen und Sonstiges wie z.B. Hörspiel oder Nähen. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Phoenix-Gymnasiums unter „Schulleben“ oder auf dem AG-Plan der Schule.

Anmeldung

Für die Teilnahme an Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung schließen Sie zunächst einen Vertrag mit dem Förderverein. Den Vertrag für das Schuljahr 2020 / 21 erhalten Sie beim Kennenlernnachmittag und ab Ende des aktuellen Schuljahres in der Mensa oder auf der Webseite der Schule im Bereich „OGS“ zum Download. Wenn der Vertrag bei uns angekommen ist, senden wir Ihnen die Zugangsdaten und eine Anleitung zum Anlegen des Mensamax-Kontos. Sobald Sie das Konto angelegt und Geld überwiesen haben, kann Ihr Kind am Essen und / oder Hausaufgabenbetreuung teilnehmen. Wir sind dankbar, wenn wir den Vertrag schon zum Ende des aktuellen Schuljahres oder zu Beginn der Ferien erhalten. Das erleichtert uns die Planung enorm!

Die Anmeldung zu den AGs erfolgt erst mit Beginn des neuen Schuljahres direkt bei den jeweiligen Betreuern (siehe Webseite / AG-Plan).

Kontakt

Wenn Sie Fragen haben, schicken Sie uns gern eine Email an ogs@foerderverein-phoenix.de Wir antworten

bestimmt, aber nicht immer sofort. Wir kümmern uns ehrenamtlich um die OGS und sind alle berufstätig. Wenn Sie

lieber mit uns sprechen möchten, senden Sie einfach Ihre Telefonnummer mit. Wir melden uns zurück.

Unterstützung dringend benötigt!

Die OGS funktioniert nur, solange sich Eltern finden, die diese mitorganisieren. Wir haben die Aufgaben in überschaubare Pakete aufgeteilt, so dass jeder nur einen kleinen Teil zu verantworten hat. Machen Sie mit! Für mehr Info schicken Sie uns eine Email an:

ogs@foerderverein-phoenix.de

Vertrag OGS für das Schuljahr 2020/21
Betreuungsvertrag-OGS-Schuljahr-2020-202
Fragen & Antworten zu Mensamax: Essen oder Betreuung ändern, Konto etc.
Mensamax-Anleitung-2020-21.pdf