Offener Ganztag am Phoenix.

Aktuelle Information:

Die OGS startet am Mittwoch, 12. August 2020. Das Küchen- und Betreuungsteam freut sich auf die Kinder!

Das Hygienekonzept richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen des Schulministeriums. Unsere OGS-Helfer werden darauf achten, dass es eingehalten wird. Im Rahmen der Infektionsschutzmaßnahmen gibt es folgende Änderungen:

• Die Essensausgabe wird früher starten, wenn einzelne Klassen schon vor 13:10 Uhr unterrichtsfrei haben, sei es planmäßig, durch spontanen Unterrichtsausfall oder aufgrund von Kurzstunden wegen Hitze. D.h. die Kinder können nach Unterrichtsende immer direkt zur Mensa gehen. So können wir die Schülerinnen und Schüler besser verteilen.
  • Die An- / Abmeldefrist für Essen hat sich geändert, weil wir anders planen müssen. Essen kann bis jeweils 16:00 Uhr des vorausgehenden Wochentages bestellt bzw. storniert werden. (Die Um- oder Abmeldefrist für die Betreuung bleibt bei 2 Wochen zum Monatsende.)
  • Spontanessen gegen Barzahlung ist nicht möglich.
  • AGs finden nicht statt.

Bitte beachten: Nur wer einen neuen Vertrag abgegeben hat, kann teilnehmen – auch wenn die Kinder schon ein Mensamax-Konto besitzen. Das Konto bleibt gesperrt bis wir einen neuen Vertrag vorliegen haben.  Den aktuellen Vertrag finden Sie hier zum Download (ganz unten auf der Seite).

Wir wünschen allen einen guten Start!

Die OGS am Phoenix-Gymnasium wird ehrenamtlich vom Förderverein organisiert. In enger Kooperation mit der Schule bieten wir unterschiedliche Angebote: Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und AGs. Die Module können flexibel kombiniert werden.

Mittagessen & Hausaufgabenbetreuung

Täglich wird ab 13:10 ein warmes Mittagessen mit Rohkost und Obst angeboten. Es stehen täglich mehrere Menüs zur Auswahl, darunter auch vegetarische. Die Auswahl treffen die Kinder direkt bei der Ausgabe.

Fünft- und Sechstklässler können Hausaufgabenbetreuung dazu buchen. Für sie steht vor und nach dem Essen bis ca. 14:00 Uhr beaufsichtigtes, freies Spielen auf dem Programm. Danach folgt die Hausaufgabenbetreuung durch Studenten und Oberstufenschüler bis 15:00 Uhr.

Preise und Fristen

Das Essen kostet aktuell 3,50 EUR, die Betreuung 2,00 EUR pro Tag. Für Familien, die einen „Bildung & Teilhabe“-Bescheid vorlegen, ist das Essen kostenlos. Die Betreuung kostet auch mit BuT-Bescheid 2,00 EUR pro Tag.

Die Tage, an denen Schüler und Schülerinnen am Essen oder / und an der Betreuung teilnehmen möchten, sind frei wählbar und werden langfristig gebucht. Essen kann jederzeit bis 11:30 Uhr des betreffenden Tages abbestellt werden, die Betreuungszeiten können mit einer Frist von 2 Wochen jeweils zum Monatsbeginn geändert werden.

Mensamax und Schülerausweise

Um die Bestellung und Abrechnung für alle möglichst einfach zu gestalten, nutzen wir die Webanwendung Mensamax. Jede*r Schüler*in erhält ein eigenes Nutzerkonto, das mit dem Schülerausweis verknüpft wird. Die Bezahlung erfolgt im Prepaid-Verfahren, d.h. Eltern müssen die Konten vorab per Überweisung aufladen.

Anmeldung für Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung

Die Anmeldung erfolgt jeweils pro Schuljahr und funktioniert folgendermaßen:

1. Die Erziehungsberechtigten schließen einen Vertrag mit dem Förderverein. Der Vertrag für das Schuljahr 2020 / 21 liegt jetzt vor. Sie können ihn unten auf dieser Seite herunterladen.

2. Sobald wir Ihren Vertrag erhalten, senden wir Ihnen die Zugangsdaten und eine Anleitung zum Anlegen des Mensamax-Kontos.

3. Sobald Sie das Konto angelegt und aufgeladen haben, kann Ihr Kind am Essen und / oder Hausaufgabenbetreuung teilnehmen.

Änderung von Essensbestellungen

Wir buchen zunächst das Essen für Ihr Kind wie im Vertrag bestellt. Eltern und Schüler*innen können die Essensbestellung jederzeit einfach selbst über das Mensamax-Konto ändern. Sie sind SELBST dafür verantwortlich. Für Android Smartphones gibt es auch eine übersichtliche App. Unten auf dieser Seite finden Sie eine PDF-Anleitung zur Änderung oder Stornierung von Essensbestellungen. Änderungen durch das Sekretariat oder Frau Barth sind nicht möglich.

Essen, das bis 11:30 Uhr storniert wurde, wird nicht berechnet. Wird später oder gar nicht storniert, wird der Betrag für das Essen abgebucht, auch wenn es nicht abgeholt wurde.

Änderung der Hausaufgabenbetreuung und Krankmeldung

Die Betreuungstage können Sie in Mensamax zwar ansehen, aber nicht selbst ändern, weil wir dafür längerfristig planen müssen. Für Änderungen schicken Sie bitte eine Email an: ogs@foerderverein-phoenix.de Änderungen sind mit einer Frist von zwei Wochen zum Monatsende möglich. Gebuchte Betreuungstage sind immer zu zahlen, auch wenn Ihr Kind nicht teilgenommen hat.

Wichtig: Sollte Ihr Kind erkrankt sein oder aus anderen Gründen nicht an der Betreuung teilnehmen, schicken Sie bitte unbedingt eine Email-Info an krank@foerderverein-phoenix.de Wir müssen sonst nachforschen, wo Ihr Kind ist. Essen müssen Sie trotzdem separat über Mensamax stornieren.

AGs

Es gibt vielfältige AGs, die von Lehrern, Referendaren oder Übungsleitern betreut werden. Mehr Info finden Sie hier. Die Anmeldung zu den AGs erfolgt erst mit Beginn des neuen Schuljahres direkt bei den jeweiligen Betreuern.

Kontakt

Wenn Sie Fragen haben, schicken Sie uns gern eine Email an ogs@foerderverein-phoenix.de Wir antworten bestimmt, aber nicht immer sofort. Wir kümmern uns ehrenamtlich um die OGS und sind alle berufstätig. Wenn Sie lieber mit uns sprechen möchten, senden Sie einfach Ihre Telefonnummer mit. Wir melden uns zurück.

Unterstützung dringend benötigt!

Die OGS funktioniert nur, solange sich Eltern finden, die mithelfen. Schon mit Übernahme kleinerer Aufgaben ist uns geholfen, z.B. gelegentlich frisches Obst einkaufen, Handtücher waschen, Email-Anfragen anderer Eltern beantworten, bei IT-Fragen beraten, Organisation unterstützen…

Machen Sie mit! Für mehr Info schicken Sie uns eine Email an ogs@foerderverein-phoenix.de

Vertrag OGS für das Schuljahr 2020/21