Mittelstufe am Phoenix.

Die Mittelstufe umfasst die Jahrgangsstufen 7 bis 9.

Koordination der Mittelstufe: N.N. (Assistenz: Herr Fehrs). Das Büro befindet sich in Raum 133.

Versetzung

Über die Versetzungsbedingungen innerhalb der Mittelstufe und von der Mittelstufe in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe informiert Sie diese Seite des Schulministeriums.

Lernstand 8

Die Lernstandserhebungen finden in diesem Schuljahr für die 8. Klassen in den Fächern

Deutsch, Englisch und Mathematik an folgenden Terminen statt:

Deutsch:  Dienstag, 27.02.2018

Englisch: Donnerstag, 01.03.2018

Mathematik:  Dienstag, 06. 03.2018

Vor und nach den Lernstandserhebungen findet jeweils regulärer Unterricht statt.

Die entsprechenden Zeiten und Räume werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Wahlpflichtbereich II

Der Wahlpflichtbereich II bietet den Schülerinnen und Schülern eine weitere Möglichkeit, ihre Schullaufbahn in der Sekundarstufe I individueller zu gestalten. Am Ende der Klasse 7 müssen die Schülerinnen und Schüler entweder eine weitere Fremdsprache oder einen fächerverbindenden Kurs zum folgenden Schuljahr (Klasse 8) wählen.

Als weitere Fremsprache bietet das Phoenix-Gymnasium in der Mittelstufe an:

Lateinisch

Der Untericht in der jeweiligen Sprache findet 3-stündig in der Woche statt.

Als Alternative werden folgende fächerverbindende Kurse angeboten:

Deutsch - Kunst

Biologie - Chemie

Mathematik - Informatik

Der Unterricht in diesen Kursen findet jeweils 2-stündig in der Woche statt.

Bei zu geringen Anmeldezahlen für einen angebotenen Kurs kann es vorkommen, dass der entsprechende Kurs nicht zustande kommt.

Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen und ihre Eltern werden im Vorfeld zu einem Informationsabend eingeladen.

Individuelle Förderung

Am Phoenix-Gymnasium gibt es eine Vielzahl von vernetzten Angeboten, die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I zusätzlich zum Fachunterricht fördern und fordern.

Ein Überblick über die aktuell angebotenen Förderangebote (“Stundenplan Förderkonzept“) befindet sich im Schaukasten vor dem Sek I-Büro (Raum 133).  Ansprechpartner für das Förderkonzept sind Herr Fehrs und Herr Dickel.

Hier ein Überblick über das Angebot:

Projekt Jugendliche Fahrzeugbegleiter

Das Projekt "Fahrzeugbegleiter – Sicher in Bus & Bahn" ist ein gemeinsames Projekt der DSW21, des Kommissariats Vorbeugung der Dortmunder Polizei und Dortmunder Schulen. Motivierte Schülerinnen und Schüler lassen sich zu Fahrzeugbegleitern ausbilden, um mit ihrem Engagement Problemen wie falschem Verhalten von Mitschülern, Pöbeleien, Verschmutzungen und Vandalismus entgegenzutreten. Die Schülerinnen und Schüler übernehmen im Team Verantwortung, zeigen Zivilcourage und erfüllen eine Vorbildfunktion. Das Projekt richtet sich an die 8. Jahrgangsstufe.

Das Phoenix-Gymnasium nimmt seit 2008 an diesem Projekt teil. Für nähere Informationen zur Teilnahme steht Herr Fehrs zur Verfügung.